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IL PIATTO FORTE 2006
rassegna di cultura e enogastronomia

Sabato 30 settembre 2006 - ore 20,30

con degustazione del Menù dello Scalpellino
e lettura spettacolo dal libro PIETRA BIANCA con Domenico Brioschi e Lidia Robba
e con la partecipazione di Filippo Colombara
(presso l'OSTERIA DI SAN GIULIO)
L'affascinante storia delle cave di granito bianco di Alzo raccontata da Filippo Colombara (autore del libro Pietra Bianca), e le testimonianze degli uomini che vi lavoravano sceneggiate da Domenico Brioschi, accompagnano i piatti della tradizione scelti da Jacopo Fontaneto e realizzati da Lidia Robba.

leggi il volantino
leggi il pieghevole (pagina 1 - pagina 2)

prenotazione obbligatoria - inizio serata: ore 20,30
MENU CENA DELLO SCALPELLINO: euro 20

Risotto con la salciccia e funghi
Tasca di maiale con toma
Purea di patate
Castagne arrostite
Vini alla carta esclusi

VI ASPETTIAMO!!!
POSTI LIMITATI!!!

Tutte le iniziative avranno luogo presso l'Associazione Culturale La Finestra sul Lago
Via Al Porto 3 Frazione Lagna San Maurizio d'Opaglio (NO)
Tel. 032296333 - Lidia 3284732653 - Domenico 3474683319 - e-mail lafinestrasullago@libero.it - www.lafinestrasullago.com

PROGRAMMA COMPLETO:

SABATO 30 SETTEMBRE 2006 H 20,00
OSTERIA DI SAN GIULIO
SAN MAURIZIO D'OPAGLIO (No) Via Al Porto 3 fraz. Lagna
tel. 032296333
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
“PIETRA BIANCA”
con Domenico Brioschi e Lidia Robba
L'affascinante storia delle cave di granito bianco di Alzo
raccontata da Filippo Colombara (autore del libro "Pietre Bianche"),
e le testimonianze degli uomini che vi lavoravano, sceneggiate da
Domenico Brioschi, accompagnano i piatti della cucina povera
tradizionale scelti da Jacopo Fontaneto e realizzati da Lidia Robba.
MENU'
Risotto con la salciccia e funghi
Tasca di maiale con toma
Vellutata di patate
Castagne arrostite
€20
Vini alla carta esclusi
Croatina Zanetta - Bonarda uva rara Rovellotti - Vespolina Rovellotti
Note Gastronomiche
Povera negli elementi, forse.Ma grande nel gusto, e proprio per questo “ritrovata”
e portata sempre più agli onori di mense importanti.È la cucina - meglio ancora,
il pasto quotidiano nella “schisceta”o pietanziera - che i lavoranti consumavano
nei decenni passati in una “pausa pranzo”che, a molti, farà certamente invidia:
un portavivande da cui spuntavano risotti e piatti di carne cucinati, dalle mogli, nelle
prime ore del mattino.Spunti di una vita e di una cucina semplice e forse “povera”...
ma che oggi rimpiangiamo come un elemento del passato che ci piace veder tornare.


SABATO 7 OTTOBRE 2006 H 20,00
HOSTARIA DEI SANTI NUMI
AMENO (No) Via Cotta 5
tel. 0322998737
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
“LE CELTICHE”
con La Mandragora
abbinamenti a cura di Valerio Cristina
Danze e spettacolari duelli alla spada, storie e leggende dei nostri
laghi, nate nei villaggi eretti dai Celti su queste sponde e riprese
nell'oscuro Medio Evo cristiano.
Le storie di una strana "Terra di Mezzo",un mondo lontano e fantastico.
MENU'
Misto di carni secche
Gnocchi di zucca con burro e salvia
Orologio di tome e formaggi di alpeggio
Torta di pane
Arsumà
Birra rossa - Nebbiolo - Sidro - Idromele
€22
Note Gastronomiche
Sapori antichi piatti ispirati a una tradizione lontana: nell'avvicinarsi della festa
celtica di Samhain, anche le terre del Cusio entrano nella stagione fredda,
ricomponendo dopo secoli quel ciclo naurale e mistico che porta il nostro mondo a
vivere il riposo delle messi e l'arrivo dell'inverno.
Un cambio di stagionalità che influenza anche la cucina: ecco dunque tornare piatti
antichi e autunnali per una serata dai contorni magici e dai sapori dimenticati.


VENERDÌ 20 OTTOBRE 2006 H 20,00
RIFUGIO DEL PESCATORE
LAGHETTI DI NONIO Via Laghetti 30 Nonio (Vb)
tel. 0323889061
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
“PESCI E RAGIONIERI DEL CUSIO”
con Domenico Brioschi
chef Ezio Covini
Dalle onde del Lago d'Orta si ripescano storie surreali, poesie e
filastrocche, dotti ragionamenti e strampalate deduzioni, complici
Gianni Rodari ed Ernesto Regazzoni.
MENU'
Trota mantecata
Storione affumicato con polenta grigliata
Pappardelle con gamberi d'acqua dolce, pomodoro fresco, spinaci in foglie
Lavarello farcito ai funghi porcini con crema di funghi, patate arrosto
Dolce della casa
€32
Vini alla carta esclusi
Muller Thurgau Concilio - Tocai del Friuli - Erbaluce luminae cantine Bianchi
Note Gastronomiche
Guai a dire che tradizione e stagionalità in cucina sono incompatibili con un modo
creativo e innovativo di intendere la stessa.
A confermarlo è la fantasia di un giovane chef, autentico artista nel comporre per voi
piatti in grado di strabiliare e, soprattutto, di farsi ricordare. Nella “carta di tavola”di una
serata magica e surreale domina il pescato, trait-d'union di interpretazioni che “giocano”
in una straordinaria alternanza di sapori, accostamenti e tentazioni golose.


SABATO 4 NOVEMBRE 2006 H 20,00
HOTEL LA SIBILLA CUSIANA
PETTENASCO (No) Via Provinciale 48 Loc. Punta di Crabbia
tel. 0323888030
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
“STORIE A TAVOLA”
(Storie e Leggende tra i due Laghi)
con Domenico Brioschi
e la partecipazione de La Corporazione dei Bardi
chef Giovanni Anchisi
Protagonisti della serata sono i miti e le leggende del Lago
Maggiore e del Lago d'Orta, pieni di misteri, fate, elfi e demoni.
Nel calderone della strega stanno a bollire inquietanti intrugli,
mentre nelle pentole dello chef si compongono armoniosamente
i sapori della tradizione.
MENU'
Filetto di persico marinato
Risotto al Boca
Filetto di asino al fieno
Il tagliere dei formaggi degli alpeggi
Castagnaccio
Azienda vinicola Zanetta: Erbaluce - Sizzano - Nebbiolo chinato
€ 34
Note Gastronomiche
Straordinario punto di convergenza tra più culture e tradizioni, il Lago d'Orta è un
interessante “laboratorio storico” dove prodotti e modi diversi di “intendere la
gastronomia” si sono via via intrecciati a comporre uno spartito autorevole ed
armonioso: ecco che, insieme alle leggende, prodotti come il riso di pianura e il
vino di collina vanno ad incontrare il persico, abbondante nelle acque cusiane,
oltre ai “prodotti d'altura” in quell'arco magico che unisce Valsesia, Ossola e
Mottarone, sul quale spiccano i formaggi d'alpeggio.


VENERDÌ 24 NOVEMBRE 2006
HOTEL NUOVA ITALIA
GOZZANO (No) Via Beltrami 19
tel. 032294393
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
“OPERETTA IN PUNTA DI FORCHETTA”
con Caterina Borruso, soprano - Evans Tonon, tenore
Diego Mingolla, pianoforte
chef Luciano Bertalli
L'Operetta con le sue celeberrime arie, ben si sposa al piacere di
una grande cena. L'Operetta è festa, è fascino, gioia di vivere:
si canta l'amore, il vino e i cibi più raffinati.
Cosa meglio dell'Operetta, quindi, per chiudere in bellezza
IL PIATTO FORTE 2006?
MENU'
Aperitivo di benvenuto con piccoli stuzzichini
Scrigno di sfoglia con cotechino e fonduta
Sapori autunnali in Bagna cauda
Tronchetti ai porcini di Boleto
Bocconcini di pesce persico alla Cusiana
Agnolotti al ristretto dei tre arrosti
Brasato al Ghemme delle Colline Novaresi
Polenta del mugnaio e carotine stufate
Tagliere di formaggi delle nostre alpi e della nostra pianura
Miele, noci e mostarda di pere
Torta di pane con frivolezze dello chef
Vini delle Colline Novaresi
€37
Note Gastronomiche
La scelta dello chef si è indirizzata sui piatti della tradizione della cucina piemontese,
selezionati in base all'offerta della stagione autunnale.Musica e cibo sono tra gli
elementi che più giungono a stimolare i sensi, le emozioni, le sensazioni.
Una cena è, in fondo,uno spartito complesso,una sinfonia in crescendo,un insieme
armonico da ascoltare con il senso del gusto, in un silenzio rotto dal tinnio della
forchetta o, meglio ancora, accompagnato da un'esecuzione musicale ben ispirata.
E lo chef è certamente il Maestro per eccellenza: compositore di una ricetta e,
allo stesso tempo, direttore di quell'orchestra che è la sua brigata di cucina.
Tanti strumenti per regalare emozioni sempre nuove e chiudere
- in bellezza e in musica - il “Piatto Forte 2006!”


DIREZIONE ARTISTICA:
COORDINAMENTO CULTURALE DOMENICO BRIOSCHI
COORDINAMENTO ENOGASTRONOMICO JACOPO FONTANETO
Si ringraziano:
Regione Piemonte - Distretto Turistico dei Laghi - atelier ABC
Gli chef e i locali che hanno aderito all'iniziativa

 

GUARDA LE FOTO:

Conferenza stampa
 
Osteria
 
Osteria
         
   
Rifugio
 
Rifugio
 
Santi Numi
         
   
Santi Numi
 
La Sibilla Cusiana
 
La Sibilla Cusiana

 

 
    sito realizzato da Paola G.