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IL PIATTO FORTE
rassegna di cultura e enogastronomia

Coniugare cultura ed enogastronomia, cibo per il corpo e cibo per la mente, offrire assieme ad un prodotto culturale di livello, una panoramica dei prodotti e delle ricette tipiche del territorio cusiano e più in generale del Piemonte.“Il piatto forte” si rivolge ad un pubblico esigente, attento ai prodotti di nicchia, curioso, sempre alla ricerca di nuove opportunità e prospettive, rispettoso dell’ambiente.
Questi appuntamenti saranno un primo approccio, uno stimolo a conoscere, per il pubblico che solitamente non frequenta la zona dei laghi piemontesi, o una motivazione in più a tornare per chi già conosce e apprezza il nostro territorio.
Con Il Piatto Forte La finestra sul Lago aspira a diventare punto di riferimento per la valorizzazione della cucina, dei prodotti e delle tradizioni locali.

Gli appuntamenti:

  • GIOVEDÌ 27 OTTOBRE 2005 ore 20,00
    HOTEL SAN ROCCO
    Orta San Giulio, via Gippini 11 - tel 0322 911977
    PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
    IN COLLABORAZIONE CON LA RASSEGNA “L’ESULTANZA DEI SAPORI”
    ACCOPPIAMENTI GIUDIZIOSI
    I Sapori Pregiati dell’Oca
    con Cesare Rasini e Domenico Brioschi
    alla chitarra il Maestro Francesco Biraghi
    (docente al Conservatorio “G.Verdi”di Milano)
    Un gioco interattivo, guidato da due presentatoricamerieri-
    sommelier, lungo un percorso di gusti,
    suoni, profumi ed immagini.Ogni scelta gastronomica
    o vino, trova l’accostamento ideale a un brano musicale,
    letterario o teatrale, interpretati dal vivo. Il menù realizzato
    dallo chef Fabrizio Beltrami dedicato all’Oca, è stimolo
    alla realizzazione di una curiosa antologia.
    Una quota del ricavato della serata sarà devoluta
    dall’Hotel San Rocco a Telethon.
foto della serata: clicca sulle immagini per ingrandirle
         

 

  • SABATO 12 E DOMENICA 13 NOVEMBRE 2005 ore 20,30
    OSTERIA DI SAN GIULIO
    San Maurizio d’Opaglio, via Al Porto 3, fraz. Lagna - tel. 0322 96333
    PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA (MASSIMO 30 SPETTATORI PER OGNI REPLICA)
    MIRACOLO!
    Considerazioni sulla vita e i miracoli di San Giulio

    con Domenico Brioschi e Lidia Robba
    Questo spettacolo nasce da un’approfondita ricerca
    sulla storia e le tradizioni popolari della riviera
    del Lago d’Orta ed è interpretato e guidato da due attori.
    E’ la rievocazione di una sera di 100 anni fa in una casa
    contadina sulle sponde del Lago d’Orta.Dapprima
    un povero ma saporito desinare con piatti ormai
    dimenticati: la süpa sücia, i brüsareui, la minestra di riso,
    latte e castagne, le creme di zucca, di rape, di patate,
    la mela in crosta di pane… poi, come in ogni casa
    contadina le devozioni serali e (finalmente!) le storie
    di San Giulio raccontate dal CASCIABALL (il contastorie,
    il camminante, il “fulesta”). I piatti vengono “raccontati”
    al pubblico per predisporlo, attraverso i sapori e i profumi,
    ad un viaggio in un tempo non tanto remoto,ma del quale
    si è quasi persa memoria. Il “casciaball” condurrà poi gli
    spettatori in un mondo di leggende,“cucinate” al fuoco
    della fantasia popolare.

    (vai alla scheda dello spettacolo)
 
Domenico Briochi
 
Lidia Robba
   
         
 
   
Il casciabal
 
Cartina
   

 

  • VENERDÌ 25 NOVEMBRE 2005 ore 20,00
    HOTEL LA SIBILLA CUSIANA
    Pettenasco, via Provinciale 48, loc. Punta di Crabbia - tel. 0323 888030
    PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
    IN COLLABORAZIONE CON LA RASSEGNA “SAPORI TRA MONTI E LAGO”
    QUEL GOLOSONE DELL’INGEGNER GADDA
    Serata liberamente ispirata al libro “La Gran Fiera Magnara”
    di Massimo Novelli, Il Leone Verde Edizioni
    con Domenico Brioschi
    e con la partecipazione di Massimo Novelli
    Questa cena-spettacolo è dedicata a Carlo Emilio Gadda,
    uno dei massimi scrittori italiani del ‘900. Attraverso
    le ricette dello chef Giulio Bezzoli (ispirate da brani
    di opere Gaddiane) e le letture di Domenico Brioschi,
    scopriremo insieme nuovi aspetti dei sapori del territorio
    Cusiano, a cavallo tra Lombardia e Piemonte, e la
    gradevolezza e la modernità di un’autore generalmente
    considerato “difficile”,ma ricco di humor e appassionato
    della buona tavola.
Massimo Novelli
 
Rovellotti
 
Domenico Brioschi
         
     
Lucia Leonessi
 
Intervista
   
         
  • SABATO 17 DICEMBRE 2005 ore 20,00
    Hotel Nuova Italia
    Gozzano, via Beltrami 19 - tel. 0322 94393
    PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
    IN COLLABORAZIONE CON LA RASSEGNA “SAPORI TRA MONTI E LAGO”
    L’ARIA DEL SORBETTO
    Cantar di Vini

    Serata liberamente ispirata al libro “Già la mensa è preparata”
    di Corrado Rollin, Il Leone Verde Edizioni
    con Caterina Borruso, soprano; Evans Tonon, baritono;
    Diego Mingolla, pianoforte
    e con la partecipazione di Corrado Rollin
    Una serata dedicata ai vini citati nelle opere liriche
    e nelle composizioni di grandi musicisti, a confronto
    con quelli del Piemonte (in particolare del Novarese)
    che attendono un novello Rossini, un Verdi o un Mozart
    che ne cantino le lodi.
    Ad accompagnare degustazioni e arie, i piatti
    e gli assaggi realizzati dallo chef Luciano Bertalli,
    realizzati con i prodotti e la sapienza gastronomica
    del territorio Cusiano. I vini del Novarese presentati
    sono prodotti dall’Azienda BRIGATTI di Suno
    e dalle Cantine ROVELLOTTI di Ghemme.
 
 
         
Corrado Rollin
 
Diego Mingolla
  Evans Tonon e CaterinaBorruso

 

 
    sito realizzato da Paola G.