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APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA

La Finestra sul Lago
Via Al Porto 3 - 28017 San Maurizio d'Opaglio frazione Lagna (NO)-
Tel/fax 032296333 - 3284732653 (Lidia) - 3474683319 (Domenico) - lafinestrasullago@libero.it


I GIOVEDI’ DEL BORGO 2009 -2010
presso Osteria del Borgo
Via Pietro Custodi 5 GALLIATE (NO)
Tel. 0321 866312 inizio cene ore 20,30
osteriadelborgo@webgraphia.eu euro 29,00 vini inclusi

5 novembre 2009
IL VATE A FIUME
L’Alato Fante e la Carne del Carnaro
Gabriele D’Annunzio con la sua impresa Fiumana consacrò definitivamente un’immagine del maschio italico che ancora oggi trova estimatori: attaccabrighe, donnaiolo, screanzato, spavaldo, irridente, fegatoso (nel senso di coraggioso). E a Fiume, mentre la maggior parte dei suoi legionari spavaldamente tirava la cinghia, il Vate, irridente e irredento, si sfiziava con i manicaretti della cucina Istriana. Protagonista della serata non sarà lo scrittore, ma il primo attore di coloratissimi e succulentissimi aneddoti.
Focaccina ai formaggi di capra
Saor di sarde alle aromatiche del Carnaro e capperi
Risotto al nero di seppia con baccalà mantecato
Ombolo in crosta di pane con braciata di crudo istriano Salsa di funghi
Torta di mandorle e castagne
Fritule e marroni arrosto
Caffè e grappa

3 dicembre 2009
LA BOCCA DEL LUPO
Remigio Zena e la gente di Liguria

Ingiustamente dimenticato dalla critica del Œ900, Remigio Zena, che non a torto potrebbe essere ricordato come lo Zola genovese, ci ha lasciato romanzi e racconti purtroppo poco conosciuti, ma di grande forza narrativa e popolati di personaggi straordinariamente espressivi. La scoperta, o la riscoperta, di uno scrittore che non lascia a bocca asciutta.
Degustazione di oli liguri
Tortino di acciughe e patate
Zuppa di mare
Trenette al pesto
Coniglio alla ligure e verdure di stagione
Bucellato
Focaccine dolci e piccola pasticceria
Caffè

28 gennaio 2010
DI VINO IN VINO
i vini Valdostani raccontati da Mario Soldati

Dal Carema al Morgex risaliamo la Valle d’Aosta insieme al grande intellettuale piemontese, sulle tracce degli straordinari prodotti dell’enologia di una terra che offre un’eccezionale gamma di sapori e profumi.
Entrèe con crostini valdostani al lardo d’Arnad e miele
Orologio di carne secca e salumi
Fonduta con la fontina di Prè-Saint-Didier
Carbonade
Filetti di trota alla fontina
Lou mécoulen (pane dolce)
Caffè valdostano e Friandises de la vallee


25 febbraio 2010
SEI RICETTE IN CERCA D'AUTORE
a tavola con Pirandello

Signori, questa sera non si reciterà a soggetto, ma si tenterà uno spericolato raffronto tra la cucina siciliana e la prosa del grande Agrigentino. Con un aiutino da parte del suo conterraneo Camilleri Andrea. Così è, se vi pare.
Arancine al cacio cavallo
Polpettine di ricotta
Minestra di seppie
Pasta con le sarde
Sogliola alla saccenese con pomodorino e mentuccia
Farsu magru (falso magro)
Cous cous dolce con cacao e pistacchio
Piccola pasticceria alla pasta di mandorle
Caffé

18 marzo 2010
“TUTTO NEL MIO STOMACONE”
Jacopone da Todi e l’Umbria

Alle origini della lingua Italiana e alla scoperta delle gemme preziose che offre una terra ricca di più di 3.000 anni di storia. Il verso tutto a base di accrescitivi ma spesso venato di ironia del frate Tudertino dal carattere impulsivo, impetuoso, sanguigno, traduce bene sulla pagina i sapori dei piatti e dei vini della sua terra.
Pizza di Todi con gli asparagi
Tagliere con capocollo, prosciutto di cinghiale, mazzafegato
Zuppa di farro
Ciriole alla campagnola
La padellaccia di maiale e verdure di stagione
Dolce Pan Pepato
Caffè, nocino e piccole delizie


AUTORI DI GUSTO 2012

Letteratura ed enogastronomia
giovedì 8 marzo, giovedì 19 aprile e giovedì 10 maggio 2012

Pieghevole (pagine esterne)
Pieghevole (pagine interne con programma dettagliato)

Ristorante "La cruna del lago"
Via Bellosta 1
28017 San Maurizio d'Opagnio (No)
0322967435


Narrativa e Cucina insieme con
“Un Libro Nel Piatto”
per tre serate a tema sul Lago Maggiore

27 marzo, 23 aprile, 28 maggio

leggi il volantino: pagina 1 - pagina 2

LUNEDI’ 15 MARZO A BAVENO LA CONFERENZA STAMPA DI PRESENTAZIONE

Libri, autori e narrativa protagonisti... in tavola. Da sentire, vivere e gustare nell'atmosfera surreale di una “cena letteraria” dove ognuno può sentirsi “parte della storia” e della sceneggiatura raccontata in sala da Domenico Brioschi, attore ed “artigiano dello spettacolo”.
Questa è la scommessa di “Un libro nel piatto”, la rassegna enogastronomica e culturale ideata a Baveno dall'associazione “La Finestra sul Lago” con il patrocinio del Comune e la collaborazione della biblioteca civica.
Location delle serate, il ristorante “Gli Antichi Romani” in frazione Romanico, dove la cucina dello chef Luciano Gemelli e l'impeccabile accoglienza in sala di Marco Tonta saranno gli altri veri “ingredienti” delle serate.
I contenuti delle serate e il senso dell'iniziativa, che anticipiamo solo brevemente in questo comunicato, saranno presentati nel corso di una conferenza stampa che si terrà presso la Biblioteca Civica di Baveno (corso Garibaldi 63)

ALLE ORE 17.30 DI LUNEDI’ PROSSIMO, 15 MARZO 2010,

alla presenza degli organizzatori e delle autorità
(seguirà per tutti i giornalisti un happy-hour nel vicino ristorante a Romanico).
Le serate, ognuna distinta da un tema e una precisa tradizione, indagheranno aspetti della cucina e della letteratura europea: si comincia sabato 27 marzo dall'Italia, più precisamente dalla Sicilia, con “Sei Ricette in cerca d'Autore”, una serata dedicata a Luigi Pirandello durante la quale “non si reciterà a soggetto, ma si tenterà uno spericolato raffronto tra la cucina siciliana e la prosa del grande Agrigentino”.
Poi, venerdì 23 aprile, serata dedicata alla “Signora dei Fiori Blu”: in un'elegante cornice di camelie che addobberanno il ristorante, Brioschi interpreterà il celebre autore francese Raymond Queneau, mentre lo chef Gemelli delizierà i presenti con un formidabile menù dedicato alla grande cucina francese.
Evento dedicato al cioccolato e alla sua cucina, invece, venerdì 28 maggio: uno dei più straordinari scrittori del XX secolo, Frederich Durrenmatt, ci racconterà dalle sue pagine gli stereotipi della sua Svizzera (non a caso il titolo della serata è “Svizzera: solo orologi a cucù e cioccolato?” accompagnandoci alla scoperta delle dissonanze del mondo con un grande senso dello humor e del grottesco, abbandonandosi al gioco dell'invenzione e della fantasia.
Il tutto mentre in cucina si scatenerà la fantasia dello chef...

Le serate vedranno l'introduzione gastronomica di Jacopo Fontaneto, giornalista specializzato, e l'abbinamento di vini ricercati.
Il prezzo è mantenuto volutamente alla portata di tutti e fissato in soli 29 euro... perchè anche noi siamo convinti che “la buona cucina è (e deve essere) per tutti!”.

Organizzazione: La Finestra Sul Lago www.lafinestrasullago.com
Press Office Studio Jacopo Fontaneto: jacopo.fontaneto@alice.it

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Uscita del CD:

"DUO SINERGIE"

Info:

retro copertina

libretto: pagine 8 e 1; pagine 2 e 7; pagine 6 e 3; pagine 4 e 5


La Finestra sul Lago
Via Al Porto 3 - 28017 San Maurizio d'Opaglio frazione Lagna (NO)-
Tel/fax 032296333 - 3284732653 (Lidia) - 3474683319 (Domenico) - lafinestrasullago@libero.it




 
    sito realizzato da Paola G.