APPUNTAMENTI
IN PROGRAMMA
La Finestra sul
Lago
Via Al Porto 3 - 28017 San Maurizio d'Opaglio frazione Lagna
(NO)-
Tel/fax 032296333 - 3284732653 (Lidia) - 3474683319 (Domenico)
- lafinestrasullago@libero.it
I GIOVEDI’
DEL BORGO 2009 -2010
presso Osteria del Borgo
Via Pietro Custodi 5 GALLIATE (NO)
Tel. 0321 866312 inizio cene ore 20,30
osteriadelborgo@webgraphia.eu euro 29,00 vini inclusi
5 novembre 2009
IL VATE A FIUME
L’Alato Fante e la Carne
del Carnaro
Gabriele D’Annunzio con la sua impresa Fiumana consacrò
definitivamente un’immagine del maschio italico che
ancora oggi trova estimatori: attaccabrighe, donnaiolo, screanzato,
spavaldo, irridente, fegatoso (nel senso di coraggioso). E
a Fiume, mentre la maggior parte dei suoi legionari spavaldamente
tirava la cinghia, il Vate, irridente e irredento, si sfiziava
con i manicaretti della cucina Istriana. Protagonista della
serata non sarà lo scrittore, ma il primo attore di
coloratissimi e succulentissimi
aneddoti.
Focaccina ai formaggi di capra
Saor di sarde alle aromatiche del Carnaro e capperi
Risotto al nero di seppia con baccalà mantecato
Ombolo in crosta di pane con braciata di crudo istriano Salsa
di funghi
Torta di mandorle e castagne
Fritule e marroni arrosto
Caffè e grappa
3 dicembre 2009
LA BOCCA DEL LUPO
Remigio Zena e la gente di Liguria
Ingiustamente dimenticato dalla critica del Œ900, Remigio
Zena, che non a torto potrebbe essere ricordato come lo Zola
genovese, ci ha lasciato romanzi e racconti purtroppo poco
conosciuti, ma di grande forza narrativa e popolati di personaggi
straordinariamente espressivi. La scoperta, o la riscoperta,
di uno scrittore che non lascia a bocca asciutta.
Degustazione di oli liguri
Tortino di acciughe e patate
Zuppa di mare
Trenette al pesto
Coniglio alla ligure e verdure di stagione
Bucellato
Focaccine dolci e piccola pasticceria
Caffè
28 gennaio 2010
DI VINO IN VINO
i vini Valdostani raccontati da Mario Soldati
Dal Carema al Morgex risaliamo la Valle d’Aosta insieme
al grande intellettuale piemontese, sulle tracce degli straordinari
prodotti dell’enologia di una terra che offre un’eccezionale
gamma di sapori e profumi.
Entrèe con crostini
valdostani al lardo d’Arnad e miele
Orologio di carne secca e salumi
Fonduta con la fontina di Prè-Saint-Didier
Carbonade
Filetti di trota alla fontina
Lou mécoulen (pane dolce)
Caffè valdostano e Friandises de la vallee
25 febbraio 2010
SEI RICETTE IN CERCA D'AUTORE
a tavola con Pirandello
Signori, questa sera non si reciterà a soggetto, ma
si tenterà uno spericolato raffronto tra la cucina
siciliana e la prosa del grande Agrigentino. Con un aiutino
da parte del suo conterraneo Camilleri Andrea. Così
è, se vi pare.
Arancine al cacio cavallo
Polpettine di ricotta
Minestra di seppie
Pasta con le sarde
Sogliola alla saccenese con pomodorino e mentuccia
Farsu magru (falso magro)
Cous cous dolce con cacao e pistacchio
Piccola pasticceria alla pasta di mandorle
Caffé
18 marzo 2010
“TUTTO NEL MIO STOMACONE”
Jacopone da Todi e l’Umbria
Alle origini della lingua Italiana e alla scoperta delle gemme
preziose che offre una terra ricca di più di 3.000
anni di storia. Il verso tutto a base di accrescitivi ma spesso
venato di ironia del frate Tudertino dal carattere impulsivo,
impetuoso, sanguigno, traduce bene sulla pagina i sapori dei
piatti e dei vini della sua terra.
Pizza di Todi con gli asparagi
Tagliere con capocollo, prosciutto di cinghiale, mazzafegato
Zuppa di farro
Ciriole alla campagnola
La padellaccia di maiale e verdure di stagione
Dolce Pan Pepato
Caffè, nocino e piccole delizie
AUTORI DI GUSTO 2012
Letteratura
ed enogastronomia
giovedì 8 marzo, giovedì 19 aprile e giovedì
10 maggio 2012
Pieghevole
(pagine esterne)
Pieghevole
(pagine interne con programma dettagliato)
Ristorante
"La cruna del lago"
Via Bellosta 1
28017 San Maurizio d'Opagnio (No)
0322967435
Narrativa e Cucina insieme
con
“Un Libro Nel Piatto”
per tre serate a tema sul Lago Maggiore
27 marzo, 23 aprile,
28 maggio
leggi il volantino: pagina
1 - pagina
2
LUNEDI’ 15 MARZO
A BAVENO LA CONFERENZA STAMPA DI
PRESENTAZIONE
Libri, autori e narrativa protagonisti... in tavola. Da sentire,
vivere e gustare nell'atmosfera surreale di una “cena
letteraria” dove ognuno può sentirsi “parte
della storia” e della sceneggiatura raccontata in sala
da Domenico Brioschi, attore ed “artigiano dello spettacolo”.
Questa è la scommessa di “Un libro nel piatto”,
la rassegna enogastronomica e culturale ideata a Baveno dall'associazione
“La Finestra sul Lago” con il patrocinio del Comune
e la collaborazione della biblioteca civica.
Location delle serate, il ristorante “Gli Antichi Romani”
in frazione Romanico, dove la cucina dello chef Luciano Gemelli
e l'impeccabile accoglienza in sala di Marco Tonta saranno
gli altri veri “ingredienti” delle serate.
I contenuti delle serate e il senso dell'iniziativa, che anticipiamo
solo brevemente in questo comunicato, saranno presentati nel
corso di una conferenza stampa che si terrà presso
la Biblioteca Civica di Baveno (corso Garibaldi 63)
ALLE ORE 17.30 DI LUNEDI’ PROSSIMO, 15 MARZO 2010,
alla presenza degli organizzatori e delle autorità
(seguirà per tutti i giornalisti un happy-hour nel
vicino ristorante a Romanico).
Le serate, ognuna distinta da un tema e una precisa tradizione,
indagheranno aspetti della cucina e della letteratura europea:
si comincia sabato 27 marzo
dall'Italia, più precisamente dalla Sicilia, con “Sei
Ricette in cerca d'Autore”, una serata dedicata
a Luigi Pirandello durante la quale “non si reciterà
a soggetto, ma si tenterà uno spericolato raffronto
tra la cucina siciliana e la prosa del grande Agrigentino”.
Poi, venerdì 23 aprile,
serata dedicata alla “Signora
dei Fiori Blu”: in un'elegante cornice di camelie
che addobberanno il ristorante, Brioschi interpreterà
il celebre autore francese Raymond Queneau, mentre lo chef
Gemelli delizierà i presenti con un formidabile menù
dedicato alla grande cucina francese.
Evento dedicato al cioccolato e alla sua cucina, invece, venerdì
28 maggio: uno dei più straordinari scrittori
del XX secolo, Frederich Durrenmatt, ci racconterà
dalle sue pagine gli stereotipi della sua Svizzera (non a
caso il titolo della serata è “Svizzera:
solo orologi a cucù e cioccolato?” accompagnandoci
alla scoperta delle dissonanze del mondo con un grande senso
dello humor e del grottesco, abbandonandosi al gioco dell'invenzione
e della fantasia.
Il tutto mentre in cucina si scatenerà la fantasia
dello chef...
Le serate vedranno l'introduzione gastronomica di Jacopo
Fontaneto, giornalista specializzato, e l'abbinamento
di vini ricercati.
Il prezzo è mantenuto volutamente alla portata di tutti
e fissato in soli 29 euro...
perchè anche noi siamo convinti che “la buona
cucina è (e deve essere) per tutti!”.
Organizzazione: La Finestra Sul Lago www.lafinestrasullago.com
Press Office Studio Jacopo Fontaneto: jacopo.fontaneto@alice.it
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Uscita del CD:
"DUO SINERGIE"
Info:
retro
copertina
libretto: pagine 8
e 1; pagine 2
e 7; pagine 6
e 3; pagine 4
e 5
La
Finestra sul Lago
Via Al Porto 3 - 28017 San Maurizio d'Opaglio frazione Lagna
(NO)-
Tel/fax 032296333 - 3284732653 (Lidia) - 3474683319 (Domenico)
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